コレクション: RYUJI HODAKA/穂髙 隆児

かつては、料理人として日本料理の世界で活躍し、
料理を盛る器への興味から陶芸に出会い、陶芸家に転身されました。

自ら「一日一盌」を掲げ、毎日作品に向き合っている作家です。


1976 横浜に生まれる
1995 高校卒業後、日本料理人を志し修行を始める
1999 東京芝浦牡丹に入店
2002 在スペイン日本大使館料理人として渡西、皇太子殿下等の料理を担当
2004 帰国後、芝浦牡丹副料理長に就任
2008 支店料理長に就任
2011 陶芸家を志し茨城県窯業指導所に入所
2013 窯業指導課実践課終了、笠間市にて独立・築窯
2014 講談社モーニング へうげもの へうげ十作
2017 茨城県陶芸美術館「現代の茶陶」出品
2018 第23回